?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотографии в альбоме «Утки. Варшавские пруды.», автор n.efremenko на Яндекс.Фотках



История со счастливым концом. Почти сказочная. Уже много написали про нее журналисты, есть сюжеты по ТВ. Попробую коротко.
На Варшавских прудах в июне была техногенная авария, прорвало трубу, вся живность сварилась в кипятке, утки с утятами погибли. Жители очень переживали. Потом пруды чистили, а осенью решили запустить новых уток. Запускали перед выборами, 15 сентября, с помпой, с депутатми. Депутат Анатолий Выборный, выложил фото в фейсбуке, как запускали уток. Все были довольны, но когда пришла зима и лед сковал пруд, оказалось, что утки не летают. Домашних, нелетающих уток закупили. Со слов жителей они даже в соседний пруд не летали. Люди стали бить тревогу, но добиться чтобы уток выловили было сложно. Маша Тимачева, Катя Дмитриева сделали очень много для спасения птиц.  Они стали обращаться во все службы, группы, к ответственным лицам. Потом еще люди подключились, была проделана огромная работа. В конце концов откликнулись орнитологи и волонтеры из группы "Дно болота". Они купили резиновые лодки, каждый вечер рубили лед, расчищали полынью, пытались ловить уток, отчеты есть на их странице в группе. Я тоже подключилась, теребила общественность, ездила кормить птиц. Мы писали депутату Выборному, но на письма и комментарии ответа не было. До последнего момента он говорил журналистам, что ситуация под контролем, но на связь с волонтерами и жителями не выходил. Его не было и в решающий день, когда все объеденились и произошла спасательная операция о которой я сняла репортаж.
PS: Для интернет публикаций не нужно дополнительных разрешений, фотографа только упомяните. Ссылка на альбом, там фото 1300 пикселей по ширине https://fotki.yandex.ru/users/n-efremenko/album/158534/  А хайрезы для печати это уже на мейл пишите n.efremenko@mail.ru






Внезапно вот такие гости. Разрешили лису погладить. Правда они быстро ушли.


Те самые, домашние утки, которые не летают, хорошие такие, вполне себе упитанные :)
Со слов орнитолога это мясная порода, не для городских прудов.

UTKI-MAL-30.JPG
Операция была назначена на 14 часов. Телеканалы ТВЦ, 360, Life и др.





Запустили петарду, стая уток была смешанная, дикие летающие и домашние, которые могли оторваться только на метр от земли. После взрыва петарды кто мог улететь, улетели.





Совещание :)

















Ребята из группы "Дно болота" работали вместе со спасателями. Хорошо друг друга дополняли. Нужны были руки, нужен был опыт и тех и других.


Наш главный боевой отряд тоже не терялся и все время менял диспозицию.























На берегу тоже устанавливали сети.


Гидрокостюм дал течь. Спасатель был в воде несколько часов. Я потрясена тем, как они работали. Они герои.





Лед очень рыхлый, в некоторых местах приходилось ползком.


Ведут птиц к берегу.





Самый пиковый момент, тут уже сачками.


Часть уток смогла вырваться.











Самый толстенький птиц :)





В коробку и в машину.


Михаил волонтер из группы "Дно болота", уток они повезли потом на подворье во Владимирскую область, в Гусь Хрустальный, к человеку у которого есть птичник и пруд, и который обещал их содержать в самом лучшем виде. Обещали, что не в суп.


Волонтер Яна. Насколько я могла познакомиться с волонтерами  из "Дно болота", они все очень трепетно к птицам относятся, спасают их, лечат.


11 уток смогли вырваться. Их не бросили! Стали опять заводить сети.








Люди в воде уже несколько часов.


Алена Резниченко, руководитель "Дно болота", ветеринар орнитолог и просто героический человек.


Когда птиц почти загнали на берег, движение на берегу их спугнуло, они рванули назад, опять надо было загонять кругами.








Уже темнело.








Есть! Но три упорхнули!











Рядом собачья площадка.


Это те три утки, которые выпорхнули в последний момент. Я подумала, что их уже никто не захочет ловить, все замерзли, устали.
МЧС стали сворачивать сети. Уехали.


Пришли люди разбирать домик для уточек. Домик оказался партами.








Но ребята из "Дно болота" были полны решимости спасти и этих трех уток, на предельных ISO несколько кадров.


Я уже почти не доставала фотоаппарат, подключилась к работе с сетями, ноги задубели, меня спасли ребята, дали согревающие стельки из Спорт Мастера.


МЧС вернулись! Это было чудо, потому что без гидрокостюмов поймать уток было крайне сложно. Самые шустрые остались, которые могли подняться на метр в воздух.


Гоняли их по всему пруду и сачком по одной отловили!


Ползком, там где лед совсем рыхлый.


Последняя! Самая упорная!
Мы с Аленой обошли соседние пруды, еще одна утка, о которой говорили жители, оказалась летающей, ее не было в полынье. Ребята повезли птиц на осмотр, потому что кто-то сказал, что одна хромала. А потом на машине во Владимирскую область 5 часов.
Все были уставшие, замерзшие, голодные, но все равно счастливые. Знаете, это был очень хороший день!